Tingkatkan Kualitas Humas di Era Disrupsi, UMY Ikuti Workshop Humas PTMA #2

6 Agustus 2022, oleh: pengelola-web

UMY Highlights – Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah bersama Asosiasi Pendidikan Ilmu Komunikasi Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah (APIK PTMA) kembali mengadakan workshop “Pengembangan Humas Perguruan Tinggi Muhammadiyah ‘Aisyiyah (PTMA)” Batch #2. Workshop selama empat hari ini dilaksanakan di Hotel Grand Rohan Jogja, Kamis-Minggu (4-7/8/2022).

Workshop batch kedua ini diikuti oleh 42 peserta perwakilan dari PTMA se-Indonesia, diantaranya Sumatera Utara, Sumatera Barat, Palembang, Riau, Bengkulu, Pontianak, Banjarmasin, Berau, Jakarta, Ciamis, Bandung, Bekasi, Tangerang, Sukabumi, Kuningan, Purwokerto, Purworejo, Yogykartata, Karanganyar, Solo, Malang, Bojonegoro, Lamongan, Gresik, Semarang, Makassar, Maumere, Sorong, Maluku Utara, dan Jambi. Dalam sambutannya, ketua APIK PTMA, M. Himawan Sutanto, M.SI., mengatakan bahwa pengembangan humas sangat penting, bila perlu akan diterbitkan struktur ekselon bagi kehumasan PTMA.

“Workshop ini diharapkan dapat melahirkan Humas PTMA yang mempunyai jiwa responsibility yang tinggi dan menguasai ilmu komunikasi yang baik sehingga mampu berinteraksi dan bernegosiasi dengan tujuan mendapat trust dari publik,” Papar Prof. Dr. Widodo Muktiyo, M.Cs. dari Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah Ketika membuka acara workshop tersebut, Kamis (4/8/2022). Prof. Widodo meminta agar humas PTMA perlu bangkit dan saling bersinergi dalam memajukan PTMA.

Selain itu, Prof. Widodo menambahkan dalam sebuah institusi atau perguruan tinggi, humas memiliki peran yang sangat strategis. Selain bertugas menjalin komunikasi internal dan eksternal, jajaran humas harus memiliki kemampuan yang baik dalam menjaga brand image institusi/perguruan tingginya di tengah masyarakat. Oleh karenanya, humas harus bijak dalam mengelola informasi menjadi sajian yang layak untuk disampaikan dan menjaga komunikasi disemua level civitas akademika dan publik. (FR).