Adakan Pelatihan Kepenulisan Admin Website, Tim Jurnalis BHP Jadi Fasilitator

9 Januari 2020, oleh: superadmin

Pelatihan kepenulisan bagi admin website merupakan agenda rutin yang diadakan oleh tim Biro Humas Protokol (BHP) dan Biro Sistem Informasi (BSI). Hal ini dirasa penting untuk menunjang konten berita dan artikel di tiap prodi dan fakultas yang ada di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Bagaimana cara membuat konten website yang baik dan informatif agar pelancong website dapat tertarik membaca konten yang ada.

Kamis (09/01) BSI UMY menggandeng Tim Jurnalis BHP UMY sebagai fasilitator dalam pelatihan kepenulisan bagi admin website prodi dan fakultas di gedung Ar. Fachruddin B Lt.5 UMY. Dalam pelatihan kali ini Dr. Fajar Junaedi, S.Sos, M.Si memberikan materi tentang jurnalisme sains kepada kurang lebih 58 admin website prodi dan fakultas, dimana materi yang diberikan oleh dosen Ilmu Komunikasi UMY ini sedikit berbeda dengan sebelumnya. Mas Jun sapaan akrabnya memberikan materi tersebut karena jurnalisme sains bisa mempromosikan sekaligus memperkenalkan jurnal karya dosen prodi, fakultas, maupun universitas.

Jurnalisme sains sendiri ditulis dengan menggunakan metode penyederhanaan sains, menggunakan angka-angka dalam pembuatan artikel atau berita dan menggunakan data informasi melalui web maupun jurnal. “Jika setiap berita atau artikel yang dimuat dalam website mengaitkan dengan jurnal-jurnal karya dosen prodi atau fakultas masing-masing, kita sudah membuat jurnalisme sains sekaligus mempromosikan jurnal karya dosen terkait,” jelas Fajar Junaedi. Dengan metode penyederhanaan sains, pelancong website UMY bisa menikmati jurnalisme sains yang kadarnya tidak terlalu rumit dengan bahasa yang tinggi namun tetap berbobot, karena sains masih dianggap hal yang awam oleh sebagian besar masyarakat.

Selain menulis dengan gaya jurnalisme sains, dalam pelatihan kepenulisan kali ini Dosen IK UMY ini juga menyinggung sedikit terkait lead atau kepala berita. Dimana, tugas kita selain membuat tulisan yang menarik dan berbobot, tugas awal kita adalah menentukan kepala berita yang akan kita publikasikan. Apakah sudah menarik minat baca seseorang terhadap tulisan kita atau belum. Sejatinya, kalau kepala berita tidak kuat atau menarik, orang tidak akan tertarik untuk membacanya. Acara pelatihan kepenulisan ini disambut langsung oleh Kepala Biro Sistem Informasi, Wahyudi S.T, M.T, dihadiri oleh Kepala Urusan Website Winny Setyonugroho, Ph.D, Kepala Urusan Humas Lanoke Intan P, S.S., M.Hum, dan Kepala Urusan Pemberdayaan Informasi BHP Muhammad Muttaqien, S.I.Kom, M.Sn. (id)