BHP UMY Terima Penghargaan Dalam Anugerah Diktiristek 2023

18 Desember 2023, oleh: superadmin

Biro Humas dan Protokol Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (BHP UMY) berhasil meraih penghargaan dalam Anugrah Humas Diktiristek 2023. Penghargaan tersebut berupa Silver Winner pada kategori Pengelolaan Media Sosial.

Malam penganugerahan tersebut digelar Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) di Hotel Sheraton Grand Jakarta Gandaria City, Rabu (13/12).

Kepala Biro Humas dan Protokol UMY, Hijriyah Oktaviani, S.IP., M.M menjelaskan bahwa penilaian pada kategori Pengelolaan Media Sosial tersebut meliputi penilaian terhadap laporan pengelolaan media sosial dalam bentuk Power Point (PPT), presentasi, dan wawancara daring oleh dewan juri. Tidak hanya itu, persiapan juga melibatkan tim BHP UMY, mulai dari perencanaan editorial, perencanaan konten, posting, hingga analisis media sosial.

“Dari situ, kita dapat melihat seberapa banyak interaksi (engagement) dan karakteristik pemirsa (demografi viewers). Informasi ini menjadi dasar untuk membuat laporan kinerja humas di bidang pengelolaan media sosial, seperti jumlah views, engagement, reach, dan sebagainya,” jelas Hijriyah.

Menurutnya, ketika terdapat banyak interaksi seperti klik share, like, atau komentar, itu akan memengaruhi hasil analisis media sosial untuk engagement. Hal ini menjadi dasar untuk membuat laporan kinerja yang kemudian diikutsertakan dalam anugrah Humas LLDikti Wilayah V yg kemudian membawa UMY pada penghargaan Terbaik 1 dan berhak mewakili LLDIKTI V maju ke anugrah humas Diktiristek 2023 di level nasional.

“Untuk kategori humas pengelolaan media sosial, penjurian dilakukan dengan 2 tahap. tidak hanya administrasi dari laporan bagaimana kegiatan kehumasan itu dinilai oleh juri, tapi juga dari presentasi dan wawancara, dimana itu sudah kita lalui. Alhamdulillah dan kemudian hasilnya keluar seperti kita ketahui bersama,” ujarnya.

Lebih lanjut, Hijriyah mengatakan bahwa bagi UMY, hal yang esensial adalah bagaimana BHP bersama seluruh unit kerja di UMY dapat terus berada di garis depan dalam mempertahankan serta merawat citra institusi, didasarkan pada roadmap besar UMY yang menjadi dasar strategis pembuatan kebijakan dan program kerja berjalan.

“Ke depannya, kami berharap tim BHP dan seluruh unit kerja di UMY ini dapat terus berpartisipasi aktif dalam mengawal reputasi dan menjadi sistem pendukung terbaik bagi universitas, sehingga dapat mewujudkan capaian roadmap UMY yang telah diakui di tingkat internasional,” pungkasnya. (Mut)