Pertajam Skill Menulis Jurnalis, BHP UMY Adakan Workshop Penulisan Feature

4 Juni 2024, oleh: superadmin

Sebagai bentuk nyata pengembangan humas untuk kampus, Biro Humas dan Protokol (BHP) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) melalui Urusan Humas mengadakan Workshop Penulisan Berita Feature. Kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan menulis berita para jurnalis BHP dan jurnalis freelance yang ada di kampus. Program pelatihan ini dilaksanakan pada Senin, (3/6) di Ruang Rapat Bersama Gedung Ar. A. Fachruddin Lantai 4 Kampus Terpadu UMY.

Acara ini dihadiri oleh Januardi Husin dari Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Yogyakarta, atau yang kerap disapa Juju, sekaligus pemateri pada kegiatan tersebut. Juju mengatakan bahwa kemampuan menulis feature yang baik penting diketahui oleh seorang jurnalis. Seorang penulis feature harus bisa menyampaikan fakta secara detail dan dapat mempengaruhi emosi para pembaca.

“Menulis sebuah feature terbilang susah-susah gampang, berita tidak melulu tentang masalah dan kasus. Oleh karena itu, feature hadir untuk memberikan bahan bacaan sebagai pelepas penat. Feature juga mengangkat praktik baik yang dapat memotivasi pembaca,” ungkap Juju.

Dalam sebuah tulisan feature berisi cerita atau karangan khas, dan bukan sekadar penuturan atau pelaporan soal fakta. Sehingga cara penulisannya pun berbeda dengan berita. Feature adalah seni menyajikan fakta dengan cara yang berbeda dan menarik. Berita feature biasanya memiliki nilai berita yang dapat menyentuh sisi human interest seseorang. Selain itu, feature juga tidak berfokus pada angka saja, tapi ke subjek ataupun objek yang ingin diangkat.

Sebagai humas universitas, tim BHP UMY harus bisa memberikan dampak besar dalam membangun branding dan reputasi perguruan tinggi. Oleh karena itu, kualitas sebuah tulisan atau artikel yang dibuat juga harus maksimal. Hal ini menuntut seorang jurnalis universitas yang terbiasa membuat berita hardnews untuk juga mampu memproduksi tulisan feature. Melihat banyaknya jenis feature yang bisa diambil dari lingkungan kampus, contohnya adalah feature biografi yang bisa diangkat dari profil mahasiswa berprestasi ataupun dosen yang menginspirasi mahasiswa. Selain itu, juga bisa mengangkat jenis feature peristiwa, feature sejarah, feature pertunjukan, ataupun feature tempat yang ada di sudut-sudut kampus UMY.

Pelatihan ini juga dihadiri langsung oleh Hijriyah Oktaviani, S.IP., M.M., selaku Kepala BHP UMY, yang sekaligus membuka pelatihan tersebut. Hijriyah menyampaikan harapannya terhadap terselenggaranya program pelatihan bagi para jurnalis UMY ini agar dapat memaksimalkan kinerja mereka sehingga dapat memberikan efek besar untuk hasil tulisan yang lebih baik.

“Program pelatihan ini sengaja kita berikan sebagai upaya untuk mengembangkan kualitas sumber daya manusia dari humas UMY dan teman-teman dari jurnalis freelance prodi. Agar mereka dapat membuat tulisan yang baik dan berdampak positif bagi universitas,” pungkas Ria.